注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千古奇人

千古奇文

 
 
 

日志

 
 

人类要这样灭亡(原创)  

2016-06-20 16:40:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               

人类社会的发展趋势表现为,人类社会是由低层次向更高层次逐渐进化和提升的。低层次人类创造的一切低层次的事物,迟早都会被更高层次人类创造的,更高层次的事物所取代而逐渐消失。而更高层次人类对低层次人类的取代,又是通过更高层次人群对大多数低层次人群的排挤,打压,同化及提升来综合实现的。猿人,能人,智人,现代人;原始社会,奴隶社会,封建社会,资本主义社会等,后者对前者的取代,无一不遵循这样的历史演进规律。

  在从猿人,能人,智人,现代人,后者对前者的取代中,不难发现,人体的智能层次跟社会层次呈明显的正比关系,智能层次越高,社会层次也就越高,发展速度也就越快。而人体智能层次的提高,则完全依赖于自然进化的速度。如果自然进化的速度停止,或是非常缓慢,人类的文化,文明又在飞速发展时,高速发展的人类文明与固化的人体智能之间,必然会产生诸多不可调和的重大矛盾,从而影响人类文明进步的持续和快速发展。

   比如人类创造的知识,由于现代人形成以后,几千年来人体智能从生物学角度来讲,都没有明显的变化。所以,从古到今的人对知识量的吸收和消化能力基本上是一个恒定的,变化不大的值。但是,从古到今的人类创造的知识量却是呈现出一种无限累加的趋势,虽然会有许多的旧知识在累加的过程中消失,却会有更多的新创造的知识加入其中。就像长江入海口比之长江源头的水量,显然不是仅仅才相差几个数量级。人类中越是后面出生的人,他们所承载的知识总量将会是前人的成万上亿倍,并且还在无限的增加下去。而现代人对知识量固定的消化值又决定了,他们每个后人所能掌握的知识量,在越来越巨大的知识总量中所占的比重只会越来越小。正如当一个水库的进水量远远大于出水量时,每立方米库体所承载的水压将会无限增大,而每立方米库体对水压的抵抗能力又将会无限缩小。不需要无限的时间,水库就会被巨大的进水量压垮。

 若要避免那样的灾难发生,就必须提升后人对知识的消化速度和消化能力,让后人对知识的消化速度与人类知识无限累加的速度成正比,人类中的后人这个水库才不至于崩溃。可喜的是,现在的人类已经初步掌握了,比自然进化速度更快,效率更高,适应性更强的人为进化。现在,是时候利用科技知识及其成果,对人体进行层次提升的人为进化改造,全方位提升人体的智能及各种能力了。而这,正是解决后人即将崩溃的唯一一条出路。只有当人体的智能及各方面层次提升了,人类的科技知识才能得到快速的,飞跃式的发展和提升。而快速提升的科技知识又会对下一轮人为进化的人体改造,提供更高层次的科技和物质支持,从而进一步提高改造人体的层次。于是,在人体改造和科技层次提升之间,就形成了良性的互动循环。这一时期,二者是互为依存,互为共同提升层次的命运共同体。并且,那种相互间的提升会呈现出一种越来越快的,加速发展的趋势。

   其实,世间万物包括人体在内,本质上都只是信息的其中一种载体。只不过,刚开始由人类创造的那种信息(包括能提升人类的生存能力,扩大生存空间的所有有益于人类的知识体系),会跟随着人体这种载体的层次提升而提升。但是,当跟随人类的那种信息的层次提升到一定高度(那种知识信息发展到现在,主要是指能帮助人类迅速提高改造世界的能力和生存能力的科学知识体系),人体这种原始载体又无法满足其层次提升的需求时,它就会支配人类利用科技知识,来对人体这种原始载体进行层次提升的改造,从而达到提升信息自身层次的目的。当然,信息和载体相互快速提升层次所造成的前期结果是,改造人体与原生态人体之间的差异将会越变越大,原生态人体会逐渐消失,改造人体会变成生物体和非生物体相结合的,非人形的高智能物体。并且,他们已永远不可能再回到地球,太阳系和银河系,正如现在的人类已不可能再变成鱼类,回到祖先的水里去生活。

   这也就是说,人类仅仅只是那种,能够随着载体层次提升而不断提升层次的信息,在其进化和发展过程中必不可少的一件工具。一旦人体这种工具的发展步伐跟不上信息层次提升的节奏时,那种信息就会对人体进行改造,并最终淘汰掉低层次的人体,而采用其他更高层次的载体,作为其发展的基础和工具。一个简单的例子:无以数计的前人都死亡了,可他们创造的知识信息还在,那是因为有后人在继承。如果将那些后人换成和人类智能层次相近的,非人类的智能物体,那么,即使人类完全消失了,那些由人类初创,层次越来越高的知识信息,依然还可以被其他载体传承,并在宇宙中继续存在和发展下去。现在及以后迅猛发展的,层次越来越高的人工智能将会加速人体这种原始载体的淘汰。人体淘汰之时,人类也就最终顺利地完成了历史赋予他们的,接力赛中第一棒的使命,并从宇宙中彻底消失,人类历史就此结束。这种对不同层次载体的淘汰应该是越快越好,因为人类及其后继者不是在宇宙中享福,而是在宇宙中逃亡,说他们是宇宙中的难民是一点都不夸张的。

    往后,那种信息和它的载体会有很多差异越来越大,提升速度越来越快的令人难以置信的升级版。到中后期时,那种信息的工具有可能变成物质与非物质组合而成的极高层次,极强能量的智能物体,甚至极高层次的信息已不需要工具。到达那种层次时,改造或重建宇宙已经不重要了,重要的是极高层次信息自身和宇宙一样,可能就只剩下无所事事的存在了。

 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017